ГруппаStigmata перед московской презентацией DVD «Acoustic&Drive» встретилась с НАШЕ.ру чтобы рассказать о предстоящем концертном туре, работе с симфоническим оркестром и о том,куда они тратят деньги.


Это интервью будет для НАШЕ.ру.

Denis(bass): Отличный сайт! Я, между прочим, очень давно хочу с вами познакомиться, мне он очень интересен.

Чем?

D:Там очень много всяких интересных вещей. А именно видео много интересного, которое постоянно выкладывают о современной российской рок музыке. Это все очень увлекательно. Последнее что видел – это, по-моему, видео с НАШЕСТВИЯ, очень интересные.

Заходите еще, там много интересного с тех пор появилось.

D:Обязательно, непременно

Расскажите о презентации DVD.

Taras (guitars):Мы долго готовились к этому концерту, очень много репетировали,придумывали кучу всяких номеров. Сегодня будет необычный концерт. Наконец-то мы выпустили DVD, как планировали –осенью. Он включает в себя 2 диска: акустика и драйв. Мы сняли 2 концерта вместе, и акустический концерт мы играем вместе с музыкантами из питерской консерватории. Также DVDбудет включать фильм о группе, очень большой – с самого начала развития группы и до сегодняшнего момента, всякие видео из тура. Посмотрев DVD можно будет полностью ознакомиться с творчеством группы, посмотреть как она двигалась все выше и выше. Все интересно получилось, мы сами смотрели несколько раз, и нам очень понравилось.

Как возникла идея сыграть с симфоническим оркестром?

T:Идея была давно, идея акустики, потому что мы ее играли каждый год, только без музыкантов, то есть сами. А теперь,поскольку уровень наш уже вырос, мы стали профессиональнее,мы решили сделать такую вещь. Наш звукорежиссер Виктор Корена идею поддержал, так как у него самого высшее образование,он закончил консерваторию. Поэтому нам не составило особого труда найти отличных музыкантов, и мы после презентации альбома засели делать DVD, начали репетировать с музыкантами. Виктор сам делал аранжировки. В принципе мы в этом не участвовали,только слушали и кое-какие моменты добавляли, но в основном аранжировки делал он. Он даже уехал далеко куда-то под Ярославль,с ноутбуком под мышкой. Там было озеро, он ловил рыбу и в совершенной тишине писал все это дело. Так вот зародилось. Мы много репетировали, решили все снять на видео и выпустилиDVD, теперь вы все можете сами увидеть.

А дальше какие планы?

Т:А дальше в планах писать новые песни, новые синглы, записывать альбомы, собирать бОльшие площадки и выходить на более серьезный уровень, чем сейчас.

К слову о развитии группы и смене уровня. Расскажите, какими вы были в начале, и какими стали сейчас. Вы зарабатываете какие-то деньги. Покупаете ли вы гитары лучше, снимаете более дорогую студию… ?

Т:Все деньги идут на развитие. Без денег, в принципе, даже вот этого DVD бы не было, никто бы этого не увидел. Деньги играют очень важную роль именно в том, что за счет них мы можем показать себя, свой профессионализм и так далее. За счет этого как раз и выпускаются альбомы, делаются концерты. Многие музыканты говорят – «мы играем для себя, а не для денег». Мне кажется, что, если бы мы играли только для себя и не хотели бы никому ничего показать, то, наверное, мы сейчас с вами не разговаривали бы.

D:ЭтотDVD – самая дорогостоящая работа… я даже сравнивал, очень много всего узнавал и теперь могу сказать точно, что это самый дорогостоящий проект, который когда-либо выходил в российской альтернативе. То есть дороже ничего не выходило. Пока что. Альтернатива – это немного как-то к андеграунду,поэтому не хотелось бы относить нашу группу к андеграунду,потому что называть это так уже тяжело. Этот DVD – подарок нашим поклонникам. То есть, да, мы смогли, мы заработали,мы сделали и подарили им это. Теперь они могут смотреть,радоваться, узнавать больше о нас. А следующим нашим проектом будет написание сингла, над которым мы сейчас работаем. На него уже написана песня, она очень красивая. На эту же песню мы будем снимать клип по приезду обратно.

А о чем песня?

D:Об этом расскажет Нэл, потому что он непосредственно автор песни и ему виднее, о чем она.

Nelson(vocals):Песню мы планируем записать даже в туре, если получится. Хотим записать ее на хорошей студии. Сводить ее, наверное, будет тот же человек, который сводил прошлый наш релиз, то есть сегодняшний DVD, Александр Карелин,из группы Fourth Dimension. Он известен по работам с такими группами как Оригами, Fourth Dimension, Jane Air (является ее звукорежиссером). А основная тематика песни – это, конечно же, любовь, про то, что нам ближе всего. Песня о взлете и падении. То есть с чего все начиналось и чем все, как правило, заканчивается.

Все заканчивается хорошо?

N:Нет. В наших песнях никогда не бывает хороших концов.
D: У нас все трагично и красиво.

Остались ли у вас хорошие воспоминания о НАШЕСТВИИ в этом году?

N:Понравилось, что народ нас действительно ждал. Не понравилось,что всё это происходило в грязи.

Т:На самом деле – это экстрим. Я могу сказать, что это отлично и круто, что у людей есть такая возможность – бросить свои дела, тем более в Москве жизнь очень насыщенная, и отвлечься. На 2-3 дня взять с собой палатку, резиновые сапоги, пойти на концерт и оторваться там по полной. Мне кажется, что это круто. Реально. Даже эта грязь. Всем понравилось. Все,кто туда пришел, я думаю, были в восторге.

D:Сложно судить о реакции людей, когда их настолько много– около 50-100 тысяч человек, которых поливает дождь, они топчут грязь, прыгают по лужам. Но они счастливы. И если они счастливы, очень странно называть это «плохо», что «так нельзя делать». Катаклизмы природы просто совпали с НАШЕСТВИЕМ. Будем надеяться, что это лишь позволит запомнить это НАШЕСТВИЕ еще сильнее.

Как вы думаете, интернет сейчас вытесняет радио или нет?

N:Радио дает людям послушать, а интернет дает больше информации. Но ехать в машине и сидеть в интернете – это же нереально. Основные потребители радио, на мой взгляд, это по большей части автомобилисты. А таковых в нашей стране очень много,и нельзя не учитывать эту аудиторию. Я думаю, и радио, и интернет имеют одинаковое влияние на массы.

Т:Просто они рассчитаны на разную публику, вот и все. Вместе они охватывают намного большее число людей, чем что-то одно из них отдельно.

D:И интернет, и радио в совокупности – это очень хорошо. Но,опять же, поднимается вопрос о формате. Я помимо музыки в последнее время очень увлекаюсь журналистикой. Совсем недавно я писал статью для журнала «Петербургский музыкант»,принес ее в редакцию, где мне сказали – не формат. Хотя статья отображала много интересных вещей об одном музыканте. Все стадии жизни, как он взял в руки гитару и так далее. После чего я сажусь, изучаю их журнал, потом снова за компьютер и пишу то, что им нужно. Приношу им, и они говорят «О, отлично,это то, что нам нужно». То есть для того, чтобы попасть в ротацию радио, нужно для начала разобраться с ее форматом. Возможно, мы и дойдем до этого чуть позже, но в данный момент нам интересно писать все-таки свою музыку. Пускай она пока не ложится под какие-то форматы, под какие-то рамки, под какие-то трафареты, но это наше, это группа Stigmata, мы индивидуальны и нам это нравится. Вот так вот мы себе видим это сейчас. Что будет через год – никто не знает. И говорить о том, что этот путь плох, а вот этот хорош… Нет, тут не бывает хорошо или плохо, здесь все методы хороши, как на войне, грубо говоря. Просто человек выбирает, что ему лучше. На данном этапе нам приятнее писать песни для себя и нашей аудитории. Если мы когда-нибудь задумаемся о ком-то еще,то мы обязательно напишем хорошую песню.

Если бы вам представилась возможность создать свой собственный мир, планету, какой бы вы ее сделали?Жили ли бы там люди или нет? Какие бы они были? Какие цвета преобладали бы в этом мире? Какой климат?

Т:Я не знаю, каким бы он был, в целом это очень сложно, но он должен быть сбалансирован. То есть не должно быть чего-то больше или чего-то меньше, чем другого. Постоянно должен быть баланс, равновесие. Как добро и зло. Что-то в этом духе. Ну, я так, по-философски.

D:А я представляю свой мир вообще легко. Мой мир – это должны быть постоянно пляжи, песок, много солнца и девчонки по пояс голые ходили бы все время, чтобы все были загорелые,красивые. Чтобы все было позитивно и не было войны. Вот это был бы такой мой мир. Там были бы зеленые пальмы, солнце и песок.

Пожелаете что-нибудь слушателям НАШЕго?

N:Пожелаю, наверное, слушать хорошую музыку, доверять своему вкусу в первую очередь. Не вестись на то, что говорят другие и быть верным самому себе.

 

<<=Назад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2008 Stigmata-fun.net